關於海運危險品一定要注意這些…

(0)
Posted bykjtoffice Posted in
Posted on Jun 06, 2017

 

首先,要明白是否是危險品,需要放在某個特定環境中去判斷。例如,乒乓球作為一項體育健身器材,其本身在使用時是沒有危險性的,但是其在海洋運輸過程中,就存在一定的運輸風險;又例如殺蟲劑,其本身屬性中存在危險,但其在運輸要求中並未有明確的規定。明白了這層含義,我們就可以分別對商品屬性和運輸環節是否是危險品做了定性。目前,上化院(全稱:上海化工研究院)、商檢局都可以對貨物進行屬性認定,最終出具官方MSDS報告,這個也就能解釋為什麼有的時候提供的MSDS,但是海關還是要求取樣化驗,據瞭解,現在很多所謂的MSDS並非出自官方,有些都是貨主自行填寫和列印,或是在網上截取相同商品的MSDS等,其真實性和準確性大打折扣,因此海關加大審核力度也就容易被理解了!

WeChat 圖片_20170606094618

MSDS樣圖
貨物本身有沒有危險性並不與其運輸過程中是否有運輸危險性劃等號,那麼目前市面上有沒有官方機構可以認定貨物在某個特定的運輸環境中是否屬於危險品呢?說到這個問題,我們需要先來看一下危險品訂艙流程:危險品海運出口一般需要貨主提前10工作日將海運托書、危險品包裝使用鑒定結果單、包裝危險貨物技術說明書以及MSDS傳真給負責説明出運的貨代公司,接著就是憑這些單據由貨代向海事局進行貨申報,然後再根據海事局出具的貨申報單和裝箱證明書等送船公司進行船申報。可見,通過危險品包裝使用鑒定結果單以及包裝危險貨物技術說明書可以判定貨物運輸過程中是否存在危險性。然而,目前市面上主要有哪些專業機構可以出具這兩項證書呢?小編問了專業人士,供大家參考:目前上化院、計量院(全稱:中國計量科學研究院)以及商檢局都可以出具官方證明,比如,上化院和商檢局,可以同時對危險貨物進行MSDS、危險品包裝使用鑒定證明。

危险品包装鉴定证书样图

危險品包裝鑒定證書樣圖

有了以上說的幾項證明之後,訂艙環節基本就可以順利過關了,接下去就是向海關進行申報。申報時我們需要向海關提交如下資料:

1、發票;2、裝箱單;3、報關委託單;4、出口報關單;5、貨物的情況說明書(出貨人需書面介紹此貨的用途,以及具有的特性等);

需要注意的是:根據以上單據,並根據貨申報單、箱封號等進行報關,並且貨物裝箱嘜頭必須清晰,且與申報內容保持一致;

另外,還需要引起大家注意的是由於危險品是船邊直裝,所以一般是在船開前3天裝箱。貨主可以選擇自行送貨至危險品倉庫內裝,或者到工廠裝箱,此種方式下貨主需提前準備好貨物,貨物裝箱後一定要在集裝箱的四周貼上大危標,如果所裝的貨物一旦瀉漏會對海洋造成污染的話,還需要貼上海洋污染標記,同時拍照取證。

通過以上整個流程的梳理,相信各位應該可以明白危險品申報所需要注意的事項了。顯而易見的是,對於危險品,其向海關申報並比起普通貨物並沒有太大的變化,關鍵在於前期訂艙和向海事局、船公司的申報,所以建議各位貨主可以提前備好相關證件,保證後續通關的順利!

 

聯繫我們

深圳市淳睿貿易有限公司
地址:深圳市羅湖區湖貝路華佳廣場2111室
電話:0755-25843200

跨境通商貿股份有限公司
地址:台中市北區忠明路502-1號A棟7樓
電話:04-2203-1511

 

    Leave us a comment